RSS

About

Keju Camembert

            Camembert adalah keju lunak dari adonan susu sapi mentah yang berasal dari daerah Normandia, Prancis.Pada keju yang asli ditambahkan kata "de Normandie" di belakang nama keju tersebut.[1] Keju ini telah mendapatkan sertifikasi AOC pada tahun 1983 yang menentukan bahwa keju tersebut hanya dapat diproduksi di Normandy, Perancis dengan metode produksi yang telah ditetapkan.[1] Keju ini memiliki kesamaan dengan keju Brie dalam proses pembuatannya yang juga berasal dari Perancis tetapi Camembert diproduksi dalam bentuk yang lebih kecil.[2][3] Karena ukurannya yang berbeda maka proses pematangannya pun memberikan hasil yang berbeda pada Camembert.[3] Keju Camembert memiliki rasa yang lebih kuat dibandingkan dengan Brie.[2] Camembert baik disajikan dalam suhu ruangan karena keju ini mudah meleleh bila terkena panas.[2]

Sejarah

Menurut legenda, keju Camembert dibuat pertama kali saat Revolusi Perancis berlangsung pada akhir 1700.[1][4] Ketika itu, seorang pendeta melarikan diri dari Paris karena akan dijatuhi hukuman mati.[1][4][5] Pada tanggal 23 Agustus 1792, pendeta tersebut sampai di rumah Marie Harel dan suaminya di Normandy.[4][5][6] Marie Harel merupakan sepupu dari uskup yang mengirim pendeta tersebut keluar dari Paris.[4] Marie sering membuat keju untuk dijual ke pasar lokal setiap hari Senin, namun keju yang dibuatnya berminyak dan tidak laku.[4] Pendeta yang disembunyikannya mengetahui cara membuat keju Brie dan kemudian membantu Marie memperbaiki keju buatannya.[4][5] Keju tersebut pun akhirnya laku dijual dan Marie memutuskan bahwa ukuran yang ideal untuk keju tersebut adalah 11 cm yang merupakan ukuran Camembert hingga saat ini.[4] Pada tahun 1855, salah satu dari anak perempuan Marie Harel menyajikan keju ini kepada Napoleon dan memberitahu bahwa keju tersebut berasal dari Camembert.[6]membert diproduksi dalam bentuk bundar dengan diameter yang bervariasi mulai dari 11 cm.[1] Tinggi dari keju ini adalah 2.5 cm, sedangkan beratnya sekitar 255 gram.[1] Keju Camembert dibuat tipis karena apabila keju tersebut terlalu tebal maka bagian luarnya dapat mencair sedangkan bagian dalamnya tidak matang.[4] Keju-keju ini biasanya dibungkus dalam kotak kayu bundar sebelum dijual ke pasaran.[1] Camembert memiliki tekstur yang lembut dengan kulitnya yang dilapisi dengan jamur putih dan kadang-kadang terdapat bintik-bintik merah pada permukaannya.[1] [7] Apabila keju tersebut terlalu matang, maka akan tercium bau amonia dan akan ada banyak sekali bintik-bintik merah di permukaan keju.[4] Keju ini baik disajikan dalam suhu ruangan karena dapat mengembangkan rasanya yang sedikit asin dan bermentega.[4] [7] Keju ini liat dan melengket sehingga mudah untuk dijadikan olesan.[7]

Pembuatan

Untuk membuat Camembert de Normandie, digunakan susu sapi mentah.[1] Setelah penambahan bakteri rennet susu diasamkan selama 1-1,5 jam.[1] Asam yang tadi ditambahkan kemudian disaring dengan menggunakan sendok berlubang.[1] Dadihnya kemudian dicetak sedangkan air dadih yang tersisa dikeringkan.[1] [7] Garam pun ditambahkan setelah itu dan keju-keju tersebut pun disimpan di sebuah ruangan yang telah diatur temperatur dan kelembabannya yang disebut "Héloir".[1] Sebelumnya, keju ini dilapisi dengan jamur Penicillium candidum.[5] Pematangan keju ini memakan waktu minimal tiga minggu dan setiap 24 jam keju ini harus dibalik.[1] [7]

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comments:

Post a Comment